VIDÉO – De la casse en Hydro 350 lors du premier jour des Régates

le samedi 15 juillet 2023

La première journée de course des 83es égates de Valleyfield s’est déroulée en deux temps pour le Québécois Tommy Shannon qui pilote deux embarcations dans autant de classes lors des courses d’hydroplanes de la HRL.

« En Formule 2500 ça a bien été, j’ai terminé en deuxième place ce matin. On a fait quelques ajustements, mais nous étions satisfaits », indique le jeune pilote du Pièces d’Auto Valleyfield F-4 qui connaît un relativement bon début de saison. « À Cambridge ça a commencé tranquillement, mais le dimanche ça a bien été et depuis c’est très bien », indique Shannon, confiant pour la fin de semaine qui se poursuit avec les qualifications samedi, ainsi que les finales dimanche.

« Le 92, John Shaw est très fort, mais on est dans la course, on peut battre n’importe qui », précise-t-il.

On chavire en Hydro 350

Quelques instants après sa course enlevante avec Shaw, Tommy Shannon s’est retrouvé derrière le volant du Dognasty H-306 et les choses ont un peu moins bien viré pour lui. Elles se sont même renversées.

« J’étais bien parti derrière Tyler Kaddatz et je bataillais pour la deuxième place, dans ma deuxième course de la journée en H 350. Mais ça a fermé devant moi, je suis monté dans la queue d’eau et j’ai chaviré », plaide celui qui s’est retrouvé avec quelques égratignures sur les jambes, mais rien de grave, outre le moral. « Ce n’est pas si grave, sauf pour le bateau. On a fait une vidange du moteur et il y a un patin magané alors qu’Eric McKenna qui me suivait a passé dessus. Mais heureusement, ça se épare, l’équipe est dessus et Bert Hendrson qui est le constructeur du bateau est formel, ça se épare », conclut le jeune homme qui devrait renouer avec l’eau dans son bolide bleu dès samedi matin.

{{HTML|IMG|MEDIA|13388}}

L’embarcation de Tommy Shannon renversée et Eric McKenna qui ne peut que constater les dégâts. (Photo Journal Saint-François – Pierre Langevin)

De nombreuses avaries

Shannon n’est cependant pas le seul à avoir éprouvé des moments d’émotions intenses sur le Circuit Robert-Théorêt vendredi, au lendemain d’un violent orage qui a secoué Salaberry-de-Valleyfield.

Même si les vents collaboraient et que l’eau semblait paisible, des pilotes ont eu des problèmes pour conclure les courses en Hydro 350. C’est le cas du Campivallensien Eric McKenna qui a frappé une couette d’algues au lancement de sa première course de la journée. « Ce n’est pas normal de se ramasser avec autant d’algues autour de la piste. Ce n’est pas près des quais c’est en effectuant un virage. Je ne pouvais pas l’éviter, c’était aussi large que le bateau. Après, je ne pouvais plus contrôler l’embarcation, j’ai décidé d’arrêter tout ça », dit le conducteur qui est venu en collision avec Shannon dans sa seconde course, alors que le Dognasty était renversé. Le H-999 La bête Noire n’a rien pu faire pour éviter cette nouvelle collision.

Karl St-Vincent qui a connu une saison difficile en 2022 entendait se reprendre cette année. Il n’a pu terminer sa première course, mais au deuxième départ, il a pris le meilleur temps de sa vague en devançant l’autre pilote de Valleyfield, Danny Léger. Néanmoins, ce seul temps n’a pu permettre à St-Vincent de participer à la finale remportée par Bobby King.

Au cours de celle-ci, Andrew Tate, Richard Haineault et Nicolas Rousse ont devancé le fil avant le départ officiel et ont hérité de pénalités qui coûtent cher. Cependant, en vertu de sa victoire contre Tate en qualification et de sa troisième place un peu plus tôt, Haineault a écolté 50 points au classement. Il a terminé second de la journée. Nicolas Rousse a pris le 4e rang avec 49 points, un seul derrière Dominic Maisonneuve.

{{HTML|IMG|MEDIA|13385}}

Marc Lecompte a bien fait dans sa journée en complétant toutes ses courses pour écolter 48 points et le 5e rang du classement. (Photo Journal Saint-François – Pierre Langevin)

Un hydroplane cassé en deux

Tyler Kaddatz a participé à l’un des accidents les plus spectaculaires de cette première journée de course en Valleyfield en 2023. Lors du virage est, en compétition avec Rousse pour une place sur le podium, son embarcation s’est brisée en deux. Outre le bateau, Kaddatz s’en est bien tiré et il accumule quand même 25 points au classement.

Enfin, Michael Tremblay, qui tentait de écolter le meilleur temps du jour et d’en mettre plein la vue aux milliers d’amateurs, a chaviré tôt en journée. Il s’est repris avec une troisième place à sa deuxième course qui lui donne 18 points et le 14e rang du jour. Il a couru avec son frère Samuel dans la course Jersey Speed Skiff remportée par Jimmie Stewart.