La planète canadienne de BMX en a mis plein la vue à Coteau-du-Lac

le lundi 8 juillet 2024

Quelque 650 compétiteurs ont participé aux Championnats canadiens de BMX à Coteau-du-Lac le 6 juillet. Une occasion unique de rouler sur une piste qui a une réputation qui dépasse les frontières.

Karyne Brodeur, présidente du Club de BMX de Vaudreuil-Soulanges, a parlé de la fierté de recevoir les cyclistes de cinq provinces pour l’occasion. «C’est surtout pour faire reconnaître la piste au niveau canadien, a-t-elle exprimé. La piste est l’une des préférés de tous les clubs. C’était aussi une occasion de démontrer ce qu’on peut faire au Québec.»

Si la piste est l’une des préférées, c’est parce qu’elle combine à merveille deux éléments au cœur de la discipline de vélo, soit la technique et la rapidité. Les lignes élites attirent l’attention si bien que des entraîneurs venus de la France y ont déposé les roues pour des tours de piste.

Le 6 juillet, les compétiteurs provenaient de la Colombie-Britannique, de l’Alberta, de la Saskatchewan, de l’Ontario et du Québec. L’objectif était de remporter le titre pour accéder aux championnats mondiaux de BMX.

Le lendemain, 578 coureurs étaient présents. Cette fois-ci, un événement conjoint Coupe Canada/Coupe Québec avait lieu. Encore là, les points sont précieux pour les coureurs qui veulent se qualifier pour la prochaine étape.

Environ 130 membres

Le Club de BMX de Vaudreuil-Soulanges compte environ 130 membres. Ce qui comprend les coureurs récréatif, compétitif et les vélo-trotteurs.

Deux autres événements d’envergure auront lieu cet été à Coteau-du-Lac. Il s’agit d’une course locale le 16 juillet et une course régionale le 24 août. Celle-ci servira notamment pour qualifier les athlètes en prévision des Jeux du Québec en 2025.

• Cruiser moins de 12 ans : Innes Chatterton – 1re

Samedi, 650 coureurs de cinq provinces au Canada ont pris le départ des Championnats canadiens de BMX à Coteau-du-Lac. (Photo Journal Saint-François : Eric Tremblay)